Urgensi Evalusi Risiko dalam Pembelajaran (Penelitian di yang Ada di Sekolah Hagia Sophia Sumedang) - Utami, Adinda Woroika; Hidayat, Wahyu (Ngaji: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Often heard, the word "risk" has a negative meaning, something that is disliked, or something that must be avoided (Hanafi, 2014, p. 1). Evaluation is an important part of the learning process and cannot be separated from learning activities. This is important because evaluation serves as a method for measuring how well students achieve their learning goals. The aim of this study is to determine the level of risk associated with the learning being carried out at Hagia Sophia School. This research was conducted using a qualitative approach, which is a type of descriptive research. Many important efforts are made during this research process, such as creating questions and procedures, collecting specific data from participants, analyzing data inductively from specific problems to general problems, and interpreting the meaning of the data. The research results show that the idea of ​​risk management applied to learning at the Hagia Sophia school is one of the very important elements of modern educational practices which are increasingly developing and increasingly complex activities, which can increase the level of risk faced by educational institutions. In reality, educational institutions, like other organizations, inevitably face risks. Risks can stop a school from achieving its goals. As a result, educational institutions must carry out risk management. One way to reduce risk is to base organizational goals and operations on risk evaluation. Risk evaluation is important for achieving school goals. This will have the ability to explain the risks associated with an activity and institutional risks, as well as the best methods for anticipating and overcoming them.   Abstrak: Seringkali didengar, kata "risiko" memiliki arti negatif, yang berarti sesuatu yang tidak disukai atau harus dihindari (Hanafi, 2014, hlm. 1). Evaluasi adalah bagian penting dari proses pembelajaran dan tidak dapat dipisahkan dari kegiatan belajar. Hal ini penting karena evaluasi berfungsi sebagai metode untuk mengukur seberapa baik siswa mencapai tujuan pembelajaran mereka. Tujuan dari penelitian ini supaya dapat menentukan tingkat risiko yang terkait dengan pembelajaran yang dilakukan di Sekolah Hagia Sophia. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, yaitu penelitian deskriptif. Banyak usaha penting dilakukan selama proses penelitian ini, seperti membuat pertanyaan dan prosedur, mengumpulkan data khusus dari peserta, menganalisis data secara induktif mulai dari masalah khusus hingga masalah umum, dan menafsirkan artinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep manajemen risiko diterapkan pada pembelajaran di sekolah Hagia Sophia adalah komponen penting dari praktik pendidikan modern yang semakin berkembang serta aktivitas yang semakin kompleks, yang dapat meningkatkan tingkat risiko yang dihadapi lembaga pendidikan. Pada kenyataannya, institusi pendidikan, seperti organisasi lainnya, pasti menghadapi risiko. Risiko dapat menghentikan sekolah untuk mencapai tujuannya. Akibatnya, institusi pendidikan harus melakukan manajemen risiko. Evaluasi risiko merupakan cara untuk mengurangi risiko. Ini termasuk membuat tujuan dan operasi organisasi berbasis risiko. Evaluasi risiko penting untuk mencapai tujuan sekolah. Hal ini akan memiliki kemampuan untuk menjelaskan risiko yang terkait dengan suatu kegiatan dan risiko institusional, serta metode terbaik untuk mengantisipasi dan mengatasinya. Kata Kunci: Evaluasi, Pembelajaran, Risiko