Strategi Pembelajaran Kontekstual Al-Qur’an Hadits untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VII A Mts Al-Jihad Pontianak - Hasib, Mohammad (Ngaji: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
This study aims to analyze Al-Qur'an Hadith contextual learning strategies to improve student learning outcomes in class VII A MTs Al-Jihad Pontianak. This research is a Classroom Action Research using qualitative research methods, based on case studies with the research informants being the head of the madrasah, teachers, and students. Methods of data collection by interviews, observation, and documentation. Data analysis through data reduction, data display, and drawing conclusions. The findings of this study indicate that the Al-Qur'an Hadith contextual learning strategy is carried out with the stages of planning, implementing and evaluating learning. By applying the contextual learning strategy of Al-Qur'an Hadith to QS. Asy-Syams: 1-10 material. there was an increase in student learning outcomes and an increase in student learning activities in class including: students were more enthusiastic about taking lessons; students' ability to ask questions is getting better; students are active in finding learning resources; students are active in discussions and fluent in answering questions.   Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis Strategi pembelajaran kontekstual Al-Qur’an Hadits untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VII A MTs Al-Jihad Pontianak. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, berbasis studi kasus dengan informan penelitiannya adalah kepala madrasah, guru, dan siswa. Metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data melalui reduksi data, penampilan data, dan penarikan simpulan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran kontekstual al-Qur’an Hadits dilakukan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran. Dengan menerapkan strategi pembelajaran kontekstual al-Qur’an Hadits pada materi QS. Asy-Syams : 1-10 terjadi peningkatan hasil belajar siswa serta terjadinya peningkatan aktifitas belajar siswa di kelas diantaranya: siswa lebih antusias mengikuti pelajaran; kemampuan siswa dalam bertanya menjadi semakin baik; siswa aktif dalam mencari sumber belajar; siswa aktif dalam berdiskusi dan lancar dalam menjawab pertanyaan. Kata Kunci: Al-Qur’an Hadits; Strategi Pembelajaran Kontekstual