Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Akhlak Mulia Peserta Didik melalui Strategi Pembelajaran Berbasis Karakter Islami - Ni’mah, Nita Jannatun; Listo, Havis Shafa; Astuti, Nita Yuli (Ngaji: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Through Islamic character-based learning strategies, teachers can help students understand and implement moral values in Islam. Thus, this research makes a significant contribution to the development of Islamic Religious Education which focuses on the formation of students' noble morals. This research aims to examine the role of Islamic religious education teachers in improving students' noble morals through Islamic character-based learning strategies. The research was conducted using qualitative research methods with literature study. The research results show that Islamic religious education teachers play an important role in forming character and noble morals for students. Through Islamic character-based learning strategies, teachers can teach moral and ethical values in Islam effectively. Apart from that, teachers also act as role models for good behavior and attitudes, which influence students positively.   Abstrak: Melalui strategi pembelajaran berbasis karakter Islami, guru dapat membantu peserta didik memahami dan mengimplementasi nilai-nilai moral dalam Islam. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan Pendidikan Agama Islam yang berfokus pada pembentukan akhlak mulia peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran guru pendidikan agama islam dalam meningkatkan akhlak mulia peserta didik melalui strategi pembelajaran berbasis karakter Islami. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru pendidikan agam Islam memainkan peran penting dalam membentuk karakter dan akhlak mulia bagi peserta didik. Melalui strategi pembelajaran berbasis berbasis karakter Islami, guru dapat mengajarkan nilai-nilai moral dan etika dalam Islam secara efektif . Selain itu, guru juga berperan sebagai teladan dalam perilaku dan sikap yang baik, yang mempengaruhi peserta didik secara positif. Kata Kunci: Akhlak mulia, Peran guru pai, Strategi pembelajaran