PENGARUH KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN LAPTOP MEREK ACER PADA TOKO YULIDA KOMPUTER AMUNTAI - Handayani, Ramona; Normalini, Sri Ayu (Inovatif Jurnal Administrasi Niaga, 2021)
Saat ini Acer adalah salah satu merek penjualan komputer terkemuka baik laptop dan desktop dan jelas memimpin penjualan peralatan di pasar penting seperti Eropa. Layanan Acer ditawarkan melalui website dapat diklasifikasikan sebagai sangat baik dan di dalamnya kita menemukan pendorong utama untuk semua komputer. Namun, tepat waktu, masalah telah terdeteksi di beberapa driver karena beberapa Acer Aspire 5050 Drivers Windows XP. Untungnya, driver ini dapat ditemukan pada PC Digital, sebuah blog teknologi di mana banyak ditemukan utilitas, alat dan tutorial untuk semua pecinta teknologi. Harga merupakan salah satu daya tarik utama acer, laptop acer rata rata dihargai lebih murah dari semua kompetitor utamanya. laptop acer merupakan salah satu laptop branded dengan harga paling murah. bersaing dengan lenovo dalam masalah harga, keduanya sama sama mematok harga yang terjangkau disetiap tipenya. Desain laptop acer termasuk stylis dan dinamis, produk keluaran acer selalu tampil bagus dan elegan dengan berbagai macam pilihan warna. ini menjadikan acer sering menerima penghargaan sebagai laptop dengan desain terbaik untuk beberapa tipenya. Service support acer menunjukkan layanan yang baik, perbaikan kerusakan di masa garansi akan dikerjakan dengan tuntas dan dalam waktu yang singkat. sangat tidak mengecewakan konsumen. Sementara kekurangan dari laptop acer meliputi : Laptop acer tidak cukup baik dalam daya tahan dan keawetannya. tentu saja ini harga yang harus dibayar sesuai dengan harga laptop acer yang murah. meski begitu tidak berarti laptop acer tidak awet, jika dipergunakan dengan hati hati maka laptop acer anda akan baik baik saja. Ketahanan casing produk acer tidak terlalu bagus, ini menjadikan konsumen harus berhati hati dalam membawanya kemana mana, jangan sampai laptop anda terjatuh dan berakhir pada kerusakan. Panel LCD laptop acer juga sangat lemah dan rawan terjadi kerusakan, tentu ini semua kembali pada bagaimana penggunaannya. Ini yang sangat umum dan dikeluhkan oleh semua pengguna acer , kualitas keyboard acer sangat buruk dan tidak nyaman jika dibandingkan laptop merek lain. Permasalahan ini lah yang juga biasanya menjadi keluhan pelanggan laptop Acer pada toko Yulida Komputer Amuntai, yaitu permasalahan mengenai gangguan pada keyboard seperti bisa lengket apalagi jika laptop jarang digunakan. Termasuk juga masalah baterai yang kurang tahan lama, sehingga kelemahan inilah yang membuat penjualan acer tidak stabil dimana sebelumnya mereka mmbeli laptop mrek acer namun setelah ada gangguan atau kerusaan mereka beralih pada laptop merek lain,khususnya di toko Yulida Komputer. Berdasarkan hal di atas, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian laptop merek acer Pada Toko Yulida Computer Amuntai.Penelitian ini menggunakan tipe penelitian asosiatif dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan Dari hasil angket semua jawaban dari responden ,pilihan jawaban mendominasi di jawaban setuju dan netral baik untuk variabel kualitas produk maupun keputusan pembelian, meskipun ada jawaban tidak setuju namun presentasinya cukup kecil . Dari sini dapat disimpulkan bahwa kualitas produk cukup baik dan keputusan pembelian pun juga cukup baik. Dari pengujian instrument penelitian semua butir soal variabel x dan y dikatakan valid dan reliabel dimana r hitung lebih besar dari r tabel dan nilai cronbanch alpha > 0,6. Dari hasil uji normalitas nilai residual berdistribusi normal yaitu 0,26 > 0,05 yang artinya penelitian ini berdistribusi normal .Dari pengujian hipotesis , didapatkan nilai sig yaitu sebesar 0,00 maka jika nilai sig < 0,05 maka hipotesis diterima , karena 0,00 < 0,05 maka hiptesis diterima yang artinya ada pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian laptop merek acer pada toko Yulida Computer. Koefisien determinan 0,170 pengaruh variabel kualitas produk terhadap keputusan pembelian sebesar 17% . Dari tabel coefficient (SPSS) ddapatkan persamaan regresi linier sederhana yaitu Y = 9,469 + 0,115 X dimana setiap penambahan 1% nilai trust maka nilai partisipan bertambah sebesar 0,115 dan ini bisa dikatakan arah pengaru variabel X terhadap Y bernilai positif.