ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMBERIAN KREDIT PADA PT. BANK PERKREDITAN RAKYAT CANDI AGUNG AMUNTAI - Yudianto, Ary (Inovatif Jurnal Administrasi Niaga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk menganalisa prosedur pemberian kredit PT. Bank Perkreditan Rakyat Candi Agung Amuntai. (2) untuk menganalisa sistem pengendalian internal pemberian kredit pada PT. Bank Perkreditan Rakyat Candi Agung Amuntai. Jenis penelitian yang digunakan adalah diskriptif kualitatif, karena penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisa dan memperoleh gambaran tentang analisis sistem pemberian kredit dan penerapan sistem pengendalian intern pemberian kredit pada PT. Bank Perkreditan Rakyat Candi Agung Amuntai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prosedur pemberian kredit yang dilakukan oleh PT. Bank Perkreditan Rakyat Candi Agung Amuntai kepada debiturnya sangat efektif dengan prosentase sebesar 89,86% karena telah sesuai dengan kebijakan-kebijakan yang diterapkan oleh Bank PT. Bank Perkreditan Rakyat Candi Agung Amuntai. Sistem pengendalian internal yang diterapkan pada PT. Bank Perkreditan Rakyat Candi Agung Amuntai sebesar 74,6 % sehingga dapat dikatakan cukup efektif karena telah memenuhi unsur-unsur pengendalian internal yang ada.