PENERAPAN STRATEGI PEMASARAN DALAM UPAYA PENINGKATAN PANGSA PASAR PADA SASIRANGAN E-COMEL DESA TELAGA SARI KOTA AMUNTAI - Yudianto, Ary; Munawarah, Munawarah (Inovatif Jurnal Administrasi Niaga, 2022)
Semakin ketatnya persaingan usaha kain sasirangan di Kalimantan selatan maka sangat dibutuhkan strategi pemasaran dalam mengembangkan masing-masing usaha agar mampu menarik hati pelanggan dan mampu mempertahankan usahanya diantara pesaing pesaing yang lain yang juga menjalankan usaha yang sama. Dari banyaknya industri penghasil kain sasirangan yang ada di Kalimantan Selatan, ada satu industri yang merupakan salah satu penghasil terbesar kain sasirangan, yaitu “Sasirangan E-Comel”. Industri ini merupakan salah satu tempat usaha pembuatan kain tradisional sasirangan yang letaknya di Desa Telaga Sari, Amuntai Selatan Kabupaten Hulu Sungai Utara, Kalimantan Selatan. Dalam penelitian ini penulis melakukan penelitian dengan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini letaknya di Desa Telaga Sari, Amuntai Selatan Kabupaten Hulu Sungai Utara, Kalimantan Selatan dan Owner yang menjadi informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah dengan Metode Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Marketing Mix strategy Sasirangan E-Comel yang diterapkan sangat efektif dan sukses, dari strategi Produk, Sasirangan E-Comel mempunyai prinsip membuat Sasirangan dimana Sasirangan E-Comel akan terus mencoba menciptakan inovasi Sasirangan dengan menyesuaikan Sasirangan yang benar sesuai dengan kemauan masyarakat di setiap wilayah tertentu. Dari strategi penentuan Lokasi Sasirangan E-Comel dari tahun ketahun selalu menambah persebaran saluran distribusi. Dari strategi Promosi, Sasirangan E-Comel selalu menyebarkan iklan dan publisitas produk mereka diberbagai media, baik itu dimedia koran, ataupun media sosial.