PERANAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DALAM PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KOTA AMUNTAI KAB. HSU (Studi Kasus Pada UMKM Furniture Kayu Bpk. H. Majid) - Rifani, Jamil (Inovatif Jurnal Administrasi Niaga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor dan kendala yang dihadapi oleh UMKM Furniture Kayu milik Bpk. H. Majid dalam penyerapan tenaga kerja di daerah Kota Raden. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif, yaitu penelitian yang digunakan untuk meminta informasi atau data-data dengan cara wawancara , pengamatan dan permanfaatan dokumen yang terkait dengan penelitian ini, yang bersifat menerangkan dalam bentuk uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upah yang paling mendominasi dari penyerapan tenaga kerja pada UMKM Furniture Kayu milik Bpk. H. Majid, hal ini sesuai dengan yang ditegaskan oleh salah satu karyawan bernama BPK. Amin, bahwa Upah yang sesuai dengan jam kerja menggiurkan bagi masyarakat daerah Kota Raden untuk menjaditenaga kerja di UMKM Furniture Kayu milik Bpk. H. Majid.