PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) ULP DAHA KECAMATAN DAHA UTARA KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN - Hasanah, Nurul; Sa’diah , Halimatus (Inovatif Jurnal Administrasi Niaga, 2022)
Penelitian ini difokuskan pada pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dan bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian flied research. Teknik pengumpulan data penulis menggunakan kuesioner (angket), populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. PLN (Persero) ULP Daha, sedangkan sampelnya ada 35 responden dengan 20 pernyataan yang dinyatakan valid sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah teknik korelasi pearson product moment menggunakan SPSS versi 25 dengan teknik analisis regresi sederhana. Hasil penelitian teknik korelasi (r) menunjukkan bahwa korelasi antara motivasi kerja dengan kinerja karyawan sebesar 0,647 “Tinggi”. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi hubungan yang tinggi antara motivasi kerja dan kinerja karyawan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa R Square sebesar 0,418 yang dapat diartikan bahwa variabel motivasi kerja mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 41.8%. Selain itu signifikansi antara variabel motivasi kerja (X) dan variabel kinerja karyawan (Y) adalah sebesar 0,000. Berdasarkan kaidah keputusan dari hipotesis, nilai probabilitas 0,05 lebih besar atau sama dengan nilai probabilitas sig. Atau (0,05 ≥ 0,000) maka, Ho ditolak dan Ha diterima, artinya signifikan. Berdasarkan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian diharapkan kepada manajer perusahaan agar lebih membantu dan meningkatkan kinerja karyawan. Untuk penelitian selanjutnya hendaknya mempertimbangkan dan menambah variabel-variabel lain yang di luar motivasi kerja atau lingkup populasi yang berbeda. Dengan demikian penelitian lanjutan tersebut dapat memberikan gambaran yang lebih spesifik mengenai kinerja karyawan.