STRATEGI PEMASARAN IKAN KERING DALAM MENINGKATKAN EKONOMI PEDAGANG DI DESA DANAU PANGGANG KECAMATAN DANAU PANGGANG KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA (STUDI KASUS PADA BAPAK WAHYU) - Latte, Jumai; Fauzi, Akhmad (Inovatif Jurnal Administrasi Niaga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pemasaran serta hambatan dan solusi dalam meningkatkan ekonomi pedagang (studi kasus pada bapak wahyu). Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1). Strategi pemasaran ikan kering terdiri dari : a). Produk, ikan kering dibuat langsung dari mengolah sampai menjemur. Ikan kering yang ditawarkan beraneka macam seperti ikan sepat kecil, sepat siam, garih, puyai, peda dan pindang dan jenis potongannya bervariasi. b). Kualitas, langkah yang dilakukan menjaga kualitas ikan kering yang di produksi agar tidak mengecewakan pelanggan, ikan dibersihkan terlebih dahulu dengan cara disikat, kemudian direndam terlebih dahulu setelah itu ikannya diletakkan di tempat jemuran dan disiram, baru dijemur di bawah sinar matahari agar kekuatan atau daya tahan serta citra rasa ikan kering terjaga dengan baik. c). Harga, dalam penjualan ikan kering harga tidak menentu jika ikannya banyak harganya murah tetapi kalau ikannya kosong harganya bisa naik/mahal. d). Tempat, penjualan ikan kering bisa langsung pembelinya datang 1x seminggu kerumah ataupun menjualnya langsung ke Pasar Alabio (pasar khusus penjual ikan kering) serta ke pasar induk ikan kering tempatnya yang strategis dan sudah dikenal banyak orang bahkan sampai keluar daerah HSU. 2). Hambatannya adalah cuaca. Jika cuacanya sering hujan, maka akan terkendala dalam proses penjemuran ikan, pasokan ikan basah pun akan sulit didapat, Adapun Solusi yang dilakukanialah dengan cara memproduksi sebanyak-banyaknya ikan kering di saat cuaca cerah dan pasokan ikan basah melimpah. Hasil produksi tersebut kemudian akan disimpan di gudang ikan kering, sebagai persediaan.