STUDI ERGONOMI PADA AKSESIBILITAS DIFABLE PUSKESMAS DEPOK I SLEMAN; STUDI KASUS PUSKEMAS DEPOK I SLEMAN - Yunizar, Dimas Kharisma (Jurnal Arsitektur Komposisi, 2015)
Abstrak: Menurut rumusan Sistem Kesehatan Nasional (SKN), Puskesmas adalah salah satuÂ bentuk pokok pelayanan kesehatan di Indonesia, dan merupakan salah satu bentuk pelayananÂ kesehatan yang tergolong primary health care. Pemikiran untuk meningkatkan kualitas hidup bagiÂ kelompok masyarakat khususnya difabel (different ability) atau sering disebut dengan â€œorang yangÂ memiliki kemampuan berbedaâ€ didasarkan atas prinsip kesetaraan (persamaan) kesempatanÂ dan partisipasi dalam berbagai aspek hidup dan kehidupan terutama yang berkenan denganÂ masalah aksesibilitas, rehabilitasi, kesempatan kerja, kesehatan serta pendidikan. PenelitianÂ direncanakan pada Puskesmas Depok I Sleman. Lokasi penelitian difokuskan pada ruang-ruangÂ yang digunakan oleh pasien setiap saat. Wawancara dilakukan secara langsung dengan pasienÂ maupun karyawan yang bekerja di Puskesmas Depok I Sleman, untuk informasi-informasi berupaÂ tanggapan dan permasalahan yang mereka rasakan selama berada di bangunan ini. kelengkapanÂ data sekunder diperoleh dari bagian administrasi Puskesmas berupa profi l Puskesmas serta dataÂ yang berhubungan dengan penelitian. Mencari Literatur berupa jurnal, standar pergerakanÂ manusia, standarluasan ruang, yang akan disesuaikan untuk mendapatkan ergonomi di dalamÂ Puskesmas Depok I Sleman ini. Prinsip layanan fasilitas publik aksesibilitas difabel sebenarnyaÂ sangat sederhana, kata aksesibilitas mempunyai bahwa semua orang yang termasuk kaum difabel,Â tanpa bantuan siapa pun, dapat mencapai dan memasuki suatu lingkungan kawasan bangunanÂ kemudian dapat menggunakan seluruh fasilitas di dalamnya tanpa merasa menjadi obyek belasÂ kasihan orang lain.Kata kunci: Puskesmas, aksesibilitas, difable