STUDI FENOMENOLOGI TENTANG PENGALAMAN PENGUSAHA DALAM MEMILIH SUMBER PEMBIAYAAN PADA PERUSAHAAN KECIL DAN MENENGAH DI KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Yudianto, Ary (Inovatif Jurnal Administrasi Niaga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman pengusaha dalam memilih sumber pembiayaan pada perusahaan kecil dan menengah (PKM) di Kabupaten Hulu Sungai Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah studi fenomenologi dengan teknik wawancara mendalam terhadap 10 orang pengusaha PKM di Kabupaten Hulu Sungai Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pengusaha membutuhkan pembiayaan untuk meningkatkan produksi, memperluas jaringan pemasaran, dan meningkatkan infrastruktur perusahaan. Sumber pembiayaan yang digunakan bervariasi, termasuk modal sendiri, pinjaman bank, investasi dari keluarga atau teman, dan skema pembiayaan pemerintah. Beberapa faktor dipertimbangkan dalam memilih sumber pembiayaan, seperti suku bunga, jangka waktu pinjaman, persyaratan dan prosedur pinjaman, keamanan dan ketersediaan dana, serta reputasi institusi pembiayaan. Namun, para pengusaha menghadapi tantangan dalam mendapatkan pembiayaan karena persyaratan yang sulit, proses yang lama, dan suku bunga yang tinggi. Mereka juga mengalami tantangan dalam mengelola pembiayaan, seperti mengatur pengeluaran, menghindari keterlambatan pembayaran, dan memastikan keberlanjutan bisnis mereka. Implikasi dari temuan menunjukkan bahwa PKM perlu memiliki akses ke berbagai sumber pembiayaan dengan suku bunga yang wajar dan persyaratan yang lebih fleksibel untuk mengatasi kebutuhan pembiayaan mereka. Pemerintah dan lembaga keuangan juga perlu mengembangkan program pembiayaan yang lebih efektif dan efisien untuk PKM. Selain itu, para pengusaha perlu memiliki keterampilan manajemen keuangan yang lebih baik untuk mengoptimalkan penggunaan pembiayaan dan memastikan keberlanjutan bisnis mereka. Meskipun penelitian ini memberikan kontribusi, beberapa keterbatasan diakui, termasuk ukuran sampel yang kecil dan fokus pada PKM di wilayah tertentu di Indonesia. Penelitian selanjutnya dapat memperluas cakupan dan ukuran sampel untuk mendapatkan perspektif yang lebih komprehensif dan beragam tentang pengalaman pembiayaan di antara pengusaha di berbagai wilayah atau negara. Secara keseluruhan, penelitian ini menyoroti kebutuhan, sumber, faktor, dan pengalaman pembiayaan pengusaha PKM di Kabupaten Hulu Sungai Utara. Temuan penelitian menekankan pentingnya mengatasi tantangan dalam mendapatkan dan mengelola pembiayaan untuk mempromosikan pertumbuhan dan keberlanjutan PKM.