Strategi Pemasaran dalam Meningkatkan Loyalitas Konsumen pada Pedagang Pasar Alabio Kecamatan Sungai Pandan Kabupaten Hulu Sungai Utara - Fadillah, Haris (Inovatif Jurnal Administrasi Niaga, 2024)
Pada penelitian ini, penulis meneliti ” Bagaimana Srategi Pedagang Pasar Alabio Dalam Meningkatkan Loyalitas Konsumen Pada Pedagang Pasar Alabio Kecamatan Sungai Pandan Kabupaten Hulu Sungai Utara “ yang tujuannya memberikan pemahaman yang lebih baik tentang strategi pemasaran yang efektif untuk pedagang tradisional di pasar tradisional, memberikan kontribusi terhadap penelitian pemasaran terutama dalam konteks pasar tradisional di Indonesia, memberikan rekomendasi yang berguna bagi pemerintah, lembaga swadaya masyarakat dan pelaku bisnis dalam mengembangkan strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan loyalitas konsumen di pasar tradisional, meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pasar tradisional dan kontribusinya terhadap ekonomi lokal. Metode penelitian adalah kualitatif, setelah disimpulkan Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Loyalitas Konsumen Pada Pedagang Pasar Alabio Kecamatan Sungai Pandan Kabupaten Hulu Sungai Utara menggunakan teori bauran pemasaran yang meliputi produk, saluran distribusi (tempat), harga dan promosi penulis menyimpulkan pedagang di pasar Alabio menjual produk yang kualitasnya terjamin, tempat berjualan yang strategis, terjaga kebersihan nya, harga produk yang terjangkau atau bersaing di pasaran, promosi menggunakan potongan harga, harga khusus bagi konsumen yang ingin menjual kembali  serta promosi juga dilakukan lewat media sosial atau online, dengan menggunakan strategi pemasaran tersebut konsumen merasa puas, senang dan berlangganan. Saran yang mungkin dapat bermanfaat sebagai masukan yaitu agar loyalitas tetap terjaga antara penjual dan pembeli dan penjualan mengalami kenaikan maka para pedagang harus lebih meningkatkan lagi strategi pemasarannya, menjaga kebersihan tempat perlu di tingkatkan lagi, terutama toko – toko ataupun tempat berjualan yang berada dekat dengan warung, perlunya menerapkan strategi penjualan lewat aplikasi media sosial lainnya seperti instagram, shoppe, dan marketplace lainnya untuk meningkatkan omset penjualan dan menarik minat pembeli.