PENGARUH KESELAMATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUSAHAAN PT DHARMA KALIMANTAN JAYA - Agustina, Eka Santi; Latte, Jumai (Inovatif Jurnal Administrasi Niaga, 2024)
Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, pada filsafat Positivisme, pengumpulan data menggunakan instrument penelitian, teknik pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling, jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 49 orang dan sampelnya sebanyak 43 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel Pengaruh Keselamatan Kerja terhadap variabel Kinerja Karyawan, dapat diketahui dari pengujian Hipotesis atau uji t antara variabel Keselamatan Kerja terhadap Kinerja karyawan yang menunjukkan nilai t-hitung sebesar 12,192 > nilai t tabel sebesar 2.01954 dan nilai signifikasinya 0,000 < 0,05, sedangkan besarnya pengaruh Keselamatan Kerja terhadap Kinerja karyawan dapat dilihat dari hasil uji koefisien determinasi bahwa koefisien korelasi atau R sebesar 0,885 yang artinya terdapat hubungan yang kuat antara variabel independen (Keselamatan Kerja) terhadap variabel dependen (Kinerja karyawan) karena nilai R mendekati angka 1, Nilai R square atau R2 pada penelitian ini sebesar 0,784 yang berarti 78,32% menunjukkan bahwa Keselamatan Kerja yang dirasakan mempunyai pengaruh yang sebesar 78,32% terhadap Kinerja Karyawan pada perusahaan PT. Dharma Kalimantan Jaya, sedangkan sisanya sebesar 21,68% disebabkan oleh faktor lain.