FENOMENA PERUBAHAN BENTUK BANGUNAN RUMAH TINGGAL DI DESA SODO PALIYAN, GUNUNG KIDUL - Wati, Dwi Wahjoeni Soesilo (Jurnal Arsitektur Komposisi, 2013)
Abstract: Dynamic changes will always occur. The aim of this research, which concerns about the phenomenon of the changes of new house form in Sodo village, is to find factors which influence changes of the building form and the varieties of changes. This research uses qualitative method. The result of this research shows that the changes of the house are affected by livelihood, limited size of the land, stages in building construction, people involved in the construction, and the openness of communication and information. Types of changes are the orientation of buildings, building form, the form of verandah, the location and shape of the main door and windows, as well as materials and building colors.Keywords: phenomenon of change, house, Sodo, Paliyan, Gunung KidulAbstrak: Perubahan merupakan dinamika yang akan selalu terjadi. Penelitian ini adalah tentang fenomena perubahan bentuk rumah baru yang terjadi di Desa Sodo. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan faktor-faktor yang berpengaruh pada perubahan bentuk dan menemukan bentuk perubahannya. Penelitian menggunakan metoda kualitatif. Hasil penelitian menemukan adanya beberapa faktor yang berpengaruh pada perubahan bentuk bangunan rumah tinggal, antara lain: mata pencaharian, keterbatasan luas lahan untuk bangunan, tahapan membangun, cara membangun, dan keterbukaan komunikasi dan informasi dengan dunia luar. Perubahan yang terjadi selain pada arah hadap bangunan, juga terjadi pada sosok bangunan, bentuk serambi, bentuk dan letak pintu dan jendela, material bangunan, dan warna bangunan.Kata Kunci: fenomena perubahan,bangunan rumah tinggal, Sodo, Paliyan, GunungÂ Kidul