Analisis Problematika Membaca Pemahaman Teks Deskripsi Pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Septya Murfiana, Anggie; Widiansyah, Apriyanti; Dariyanto (Educational Journal of Bhayangkara, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh problematika mengenai membaca pemahaman teks deskripsi pada siswa kelas IV Sekolah Dasar yang dapat dilihat dari kurangnya pemahaman siswa mengenai pertanyaan yang mengandung unsur 5W+1H (what, why, who, when, where, dan how). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman siswa dan menganalisis mengenai problematika membaca pemahaman teks deskripsi yang di alami oleh siswa kelas IV Sekolah Dasar. Metode Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu guru kelas IVA dan siswa kelas IVA, sebanyak 31 siswa sebagai sampel dalam penelitian ini terdapat 3 guru dan 3 siswa kelas IVA SDN Harapan Baru 1 Bekasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui teknik observasi, wawancara, dan hasil dokumentasi serta teknik analisis data yang digunakan berupa data collection, data reduction, data display, dan conclusion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas IV Sekolah Dasar mengalami problematika mengenai membaca pemahaman teks deskripsi, yaitu kurangnya pemahaman siswa mengenai apa itu 5W+1H, cara menentukan kalimat utama yang tepat, serta membuat sebuah kesimpulan dengan menggunakan bahasa sendiri. Terdapatnya beberapa problematika yang di alami oleh siswa kelas IV Sekolah Dasar tersebut dapat mempengaruhi faktor pemahaman membaca siswa.