Penerapan Model Kooperatif Think, Pair And Share Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Organ Gerak Manusia Dan Hewan - Nikhmatul Yulistyarni, Anggi; Suyono; Anggraeni Maharbid, Dian (Educational Journal of Bhayangkara, 2022)
Pembelajaran IPA bisa dipergunakan untuk berbagi kemampuan siswa dalam menjelajahi dan memahami alam sekitar dengan menggunakan pengalaman langsung. Berdasarkan yang terjadi, nilai rata-rata ulangan harian di kelas ada 4 peserta didik yang sudah tahu materi organ gerak manusia dan hewan atau sebesar 28,57% asal 14 peserta didik. Penelitian ini dibuat untuk menaikkan perolehan belajar siswa tentang materi organ gerak manusia dan hewan dalam pelajaran IPA. Penelitian perbaikan pembelajaran ini diaplikasikan pada siswa kelas V SD Negeri 2 Sugihan Trenggalek yang berjumlah 14 siswa. Penelitian ini dibantu oleh seorang pengamat dari rekan sejawat. Desain perbaikan pembelajaran ini menerapkan penelitian tindakan kelas (PTK) yg terdiri berasal kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, serta refleksi. pada pelaksanaan perbaikan pembelajaran ini memakai metode kooperatif think, pair and share. Perbandingan hasil belajar siklus I dan siklus II mengalami perubahan yang awalnya 50% akhirnya menjadi 85,71%. Dengan demikian pelaksanaan perbaikan pembelajaran menggunakan menggunakan metode kooperatif think, pair and share materi organ gerak manusia dan hewan dapat meningkatkan pengetahuan serta hasil belajar IPA pada siswa kelas V SDN 2 Sugihan Kab. Trenggalek Tahun Pelajaran 2022/2023.