Peran Teknologi Pada Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Internet untuk Siswa Sekolah Dasar - Mutiara Anindyta, Amalina; Isnawati, Retno; Zudhah Ferryk, Putri (Educational Journal of Bhayangkara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan hasil peningkatan keterampilan berbicara bahasa Inggris menggunakan media belajar film. Film sebagai media belajar sangat disukai oleh peserta didik sehingga memudahkan peserta didikberinteraksi. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan. Proses pengumpulan data adalah observasi, catatan harian, dokumentasi dan tes. Proses validasi data penelitian dilakukan selama proses kegiatan tindakan dan hasil yang diperoleh serta melibatkan kolaborator. Hasil penelitian menunjukkan media belajar film memberikan dampak yang positif terhadap peningkatan keterampilan berbicara bahasa Inggris. Hal ini disebabkan karena penerapan media belajar film menjadi sangat menyenangkan. Nilai rata-rata dari siklus pertama ke siklus kedua sampai siklus ketiga mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Nilai rata-rata siklus 1 adalah 62,2. Nilai rata-rata siklus 2 adalah 71,2. Nilai rata-rata siklus 3 adalah 80,5.