Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Dengan Pendekatan Kontekstual Pada Siswa Sekolah Dasar - Mufidatul Kusna, Ratna; Auza’i Aqib, Mohammad; A. Maharbid, Dian (Educational Journal of Bhayangkara, 2023)
Matematika adalah sebuah ilmu yang sulit untuk dipelajari, salah satunya pada materi simetri lipat pada bangun datar. Kurangnya pemahaman siswa disebabkan pada keaktifan siswa. Penelitian dilakukan dengan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa SD Kelas III pada mata pelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan kontekstual. Pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes, sedangkan instrumen penelitiannya berupa lembar pengamatan, lembar observasi dan lembar refleksi. Indikator pembelajaran siswa yakni menentukan simetri lipat pada bangun datar dengan tepat. Berdasarkan indikator tersebut siswa yang belum berhasil mencapai secara klasikal 50%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Presentase hasil belajar siswa kelas III pada siklus 1 secara klasikal diperoleh 65% dan pada siklus 2 mengalami peningkatan menjadi 85%. Sehingga dapat simpulkan dengan menggunakan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa.