Implementasi Media Maket Terhadap Pemahaman Belajar Siswa Pada Pelajaran IPA Materi Sistem Tata Surya SD - Melyandina, Selva; Awiria (Educational Journal of Bhayangkara, 2023)
Penelitian yang dilatarbelakangi oleh kurangnya penerapan media maket terhadap pemahaman belajar siswa. Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan media maket pada mata pelajaran IPA materi sistem tata surya kelas VIA SDN Bahagia 03 Kabupaten Bekasi serta untuk mengetahui kemampuan siswa dalam memahami materi sistem tata surya. Jenis penelitian ialah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI A SDN Bahagia 03 yang berjumlah 32 siswa. Dalam pengumpulan data teknik yang di gunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, dalam penggunaan media pembelajaran yang digunakan oleh guru kelas VI A SDN bahagia 03 Kabupaten Bekasi yaitu media maket. Kemudian dalam pemahaman belajar siswa kelas VI A dalam memahami materi sistem tata surya ada beberapa siswa yang sudah memahami materi tersebut, dan ada siswa yang belum memahami materi sistem tata surya faktor yang menjadi penyebab siswa belum memahami yaitu ada siswa yang belum fokus menyimak materi pada saat pembelajaran sedang berlangsung, siswa yang kurang aktif, dan siswa yang malu untuk bertanya.