Pengaruh Model Word Square Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran IPS Sekolah Dasar - Nabillah, Nawiya; Awiria (Educational Journal of Bhayangkara, 2023)
Tujuan dalam penelitin ini adalah untuk mengetahui pengaruh Model Word Square terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN Harapan Jaya XVIII Tahun 2023. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan metode quasi experimental research. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Harapan Jaya XVII yang berjumlah 40 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan datanya yaitu observasi, dokumentasi, dan tes tertulis. Teknik analisis data menggunakan Uji Normalitas, Homogenitas, Hipotesis, dan, Uji N-Gain.Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh terhadap penggunaan Model Word Square terhadap hasil belajar siswa IPS siswa pada materi keragaman budaya dan agama. Pada uji Terdapat pengaruh positif dari penggunaan Model Word Square terhadap hasil belajar IPS siswa SD pada materi keragaman budaya dan agama. Dapat dilihat dari hasil perhitungan uji t dengan menggunakan Uji Paired Sampel Test pada Sig menunjukkan probabilitas 0,00. Hal ini berarti hipotesis diterima, maka terdapat pengaruh positif dan signifikan dari penggunaan Model Word Squareterhadap hasil belajar IPS siswa pada materi Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku.