Implementasi Sikap Cinta Tanah Air Siswa Kelas IV Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di Sekolah Dasar - Lavita, Fera; Awiria (Educational Journal of Bhayangkara, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan ganda, yaitu (1) mendeskripsikan peran guru SD dalam menerapkan proses pembelajaran PKN untuk mengembangkan sikap cinta tanah air pada siswa kelas IV D di SDN Bahagia 04, dan (2) mendeskripsikan faktor penghambat yang dihadapi siswa kelas IV D dalam mengadopsi sikap cinta tanah air pada mata pelajaran PKN di SDN Bahagia 04. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di kelas telah berhasil menerapkan indikator sikap cinta tanah air dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Mereka mengaitkan pembahasan dan contoh dari materi dengan situasi kehidupan sehari-hari siswa, dan menjadikan diri mereka sebagai panutan yang mencerminkan sikap cinta tanah air. Namun, terdapat faktor penghambat yang dihadapi siswa dalam menerapkan sikap cinta tanah air, yaitu kurangnya hafalan lagu-lagu daerah dan nasional. Hafalan lagu-lagu tersebut dijadikan sebagai praktik pembiasan yang dinyanyikan sebelum dan sesudah sesi pembelajaran.