PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MINDFULNESS UNTUK PENGEMBANGAN ETIKA SISWA SEKOLAH DASAR - Krismayanti, Yanti (Educational Journal of Bhayangkara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran berbasis mindfulness untuk pengembangan etika siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian literature research yang melibatkan studi dan analisis terhadap berbagai literatur ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mindfulness memiliki potensi besar dalam pengembangan etika siswa sekolah dasar. Penerapan model pembelajaran berbasis mindfulness dapat membantu siswa meningkatkan kesadaran diri, regulasi emosi, empati, dan tanggung jawab. Beberapa contoh aktivitas pembelajaran berbasis mindfulness yang dapat diterapkan antara lain: latihan pernapasan dan relaksasi, meditasi dengan panduan, mindful walking dan eating, serta diskusi dan refleksi. Penelitian ini memberikan panduan bagi guru dan praktisi pendidikan dalam menerapkan model pembelajaran berbasis mindfulness.