PENERAPAN PROGAM BE A HERO DALAM MENINGKATKAN KESADARAN SISWA TERHADAP BULLYING, KEKERASAN SEKSUAL, DAN INTOLERANSI DI SEKOLAH DASAR - Syahril Shobirin; Muhamad Tolhani; Putri Berliana Nurindah; Rahma Ayuzuana Azhahra; Mar’atul Khasanah (Educational Journal of Bhayangkara, 2024)
Bullying, kekerasan seksual, dan intoleransi di sekolah dasar menjadi masalah yang memengaruhi perkembangan siswa. Program Be a HERO (Helping, Empathy, Respect, and Open-mindedness) dirancang untuk meningkatkan kesadaran siswa terhadap isu-isu ini melalui sosialisasi dan permainan edukatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Program dilaksanakan di SDN 1 Arjawinangun dengan melibatkan siswa kelas tinggi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang dampak negatif bullying, kekerasan seksual, dan intoleransi. Sosialisasi berbasis video membantu siswa mengenali isu-isu tersebut, sementara permainan edukatif berbasis wordwall membuat siswa lebih aktif dan terlibat. Siswa juga menunjukkan perubahan sikap positif, seperti meningkatnya empati, rasa hormat, dan keterbukaan. Program ini efektif meningkatkan kesadaran siswa dan dapat menjadi model pendidikan karakter di sekolah dasar. Disarankan agar program serupa diterapkan di sekolah lain untuk menanamkan nilai toleransi sejak dini dan menciptakan lingkungan belajar yang aman.