PENGEMBANGAN MEDIA DIGITAL BERBASIS ANIMASI 2D PADA IKLAN LAYANAN MASYARAKAT “STOP BULLYING” - Umar, Fayshal; Wibowo Yunanto, Prasetyo; Oktaviani, Vina (Jurnal Grafis, 2023)
Pendidikan merupakan kebutuhan manusia yang sangat penting karena pendidikan mempunyai tugas untuk menyiapkan sumber daya manusia bagi pembangunan bangsa dan negara. Namun dalam pelaksanaannya, pendidikan di Indonesia tak luput dari berbagai masalah. Salah satunya adalah masalah bullying. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah media digital berbasis animasi 2D yang mampu mengedukasi peserta didik tentang bullying. Penelitian ini menggunakan metode Research Development dengan model pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Media Digital Berbasis Animasi 2D Pada Iklan Layanan Masyarakat “Stop Bullying” telah berhasil dikembangkan sebagai media edukasi seputar bullying dan mendapatkan skor 85.87%, yakni Sangat Layak menurut tabel persentase Arikunto (2009) untuk digunakan dan disebarluaskan.