PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI PERMAINAN TRADISIONAL UNTUK ANAK-ANAK SEKOLAH DASAR - Nurfauzan, Reza; Iriani, Dewi; Wijaya, Abdun (Jurnal Grafis, 2023)
Permainan tradisional adalah suatu hasil budaya masyarakat yang telah tumbuh dan hidup hingga sekarang, permainan peninggalan nenek moyang yang dilakukan dengan suka rela di mana permainan tersebut dimainkan menggunakan bahasa maupun ciri khas dari daerah tertentu yang harus dilestarikan guna memperkuat jati diri bangsa. Permainan tradisional menjadikan orang bersifat terampil, cekatan, tangkas, dan lain sebagainya serta memiliki manfaat bagi anak. Permainan tradisional sangat populer sebelum teknologi sangat mempengaruhi Indonesia. Ketika teknologi sudah berkembang, permainan tradisional yang dahulu sering dimainkan oleh anak-anak kini mulai ditinggalkan. Perancangan buku ilustrasi permainan tradisional ini bertujuan untuk mengenalkan kembali permainan tradisional kepada anak-anak sekolah dasar sebagai daftar permainan yang bisa dimainkan serta sebagai pendukung kegiatan belajar mengajar baik di dalam maupun di luar kelas. Dalam perancangan ini, banyak menggunakan teori-teori seperti teori ilustrasi, teori psikologis anak, teori media pembelajaran anak, desain komunikasi visual, tata letak (layout), dan warna. Metode perancangan yang digunakan adalah model ASSURE, dengan salah satu kelebihannya yaitu mengedepankan pembelajar, dan mengutamakan partisipasi pembelajar. Hasil dari rancangan ini berupa buku ilustrasi mengenai beberapa permainan tradisional yang disajikan dengan visual bergaya kartun dan juga penambahan cara bagaimana melakukan permainannya untuk mempermudah pemahaman pembaca dan mudah membayangkan seperti apa permainan tersebut dengan visual yang ada.