PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BUSY BOOK BENDA LANGIT UNTUK TK AL-IKHLAS PERBUTULAN - Rachmawati, Ine; Kartika, Viar Dwi; Ilmi, Nia Aghniyatul (Jurnal Grafis, 2024)
Anak usia dini merupakan individu yang unik dan memiliki karakteristik sesuai dengan tahapan usianya. Salah satu TK yang terdapat di Kabupaten Cirebon yaitu TK Al-Ikhlas Perbutulan. Institusi ini baru  menerapkan pembelajaran kurikulum merdeka pada awal tahun 2023, setelah melakukan wawancara dan observasi terdapat kurangnya media pembelajaran untuk tema “Imajinasiku” pada subtema “Benda Langit”. Pada media pembelajaran sebelumnya menggunakan media mengerjakan LKA (Lembar Kerja Anak) dan menonton dari youtube menggunakan proyektor akan tetapi persediaan proyektor hanya ada satu di TK Al-Ikhlas, bila hanya menonton saja peserta didik kurang berinteraksi langsung dengan pembelajaran yang diterangkan. Setelah melakukan angket kepada seluruh guru TK Al-Ikhlas maka dipilihlah media pembelajaran Busy Book yang diharapkan dapat membantu peserta didik lebih interaktif, lebih fokus, dan memancing daya berpikir kreatif. Penelitian ini menggunakan metode model ADDIE yang meliputi meliputi lima tahapan, yakni analyze (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Metode pengumpulan data dimulai dari wawancara, observasi, angket dan kepustakaan. Berdasarkan data yang telah diperoleh maka di rancanglah media pembelajaran Busy Book yang terbuat dari kain flannel dengan menyesuaikan capaian pembelajaran pada tingkat usia 5-6 tahun pada kurikulum merdeka.