PERANCANGAN VIDEO PROFILE UNIVERSITAS CATUR INSAN CENDEKIA - Nur Alamsyah, Alif; Nabila, Selsa; Parman, Suhadi; Solihin, Unang; Asih, Victor; Adam, Rinaldi (Jurnal Grafis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas video profil sebagai alat promosi Universitas Catur Insan Cendekia (UCIC) Cirebon. Latar belakang penelitian ini adalah belum tersedianya video profil resmi UCIC, yang menjadi kendala dalam menarik calon mahasiswa dan meningkatkan kesadaran publik. Dalam era digital, video profil dianggap sebagai media yang efektif untuk menyampaikan informasi secara visual dan menarik, terutama bagi generasi muda yang akrab dengan teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah Konsep Produksi Media (KPM), dengan pengumpulan data primer melalui wawancara dengan dosen dan tim pemasaran UCIC, serta pengumpulan data sekunder dari literatur daring dan jurnal akademik. Data yang diperoleh dianalisis untuk mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan video profil sebagai alat promosi. Hasil penelitian ini menghasilkan video company profile UCIC yang dirancang untuk menarik perhatian calon mahasiswa dengan menyajikan informasi yang relevan dan menarik secara visual. Video ini diharapkan dapat menjadi alat promosi yang efektif, serta memberikan kontribusi terhadap strategi komunikasi pemasaran di institusi pendidikan tinggi lainnya.