PERANCANGAN BRAND GUIDELINE HARIAN UMUM FAJAR CIREBON - Saputra, Hengki Ronaldi; Putra, Galih Mandala; Norhan, Linda (Jurnal Grafis, 2025)
Harian Umum Fajar Cirebon adalah surat kabar pagi yang terbit di Cirebon. Fajar Cirebon lahir 02 Mei 2012. Fajar Cirebon memiliki sirkulasi di kota Cirebon, Kab, Cirebon, kab. Indramayu, kab. Kuningan dan kab. Majalengka. Harian Umum Fajar Cirebon belum memiliki identitas yang konsisten dalam mempresentasikan brand nya ke khalayak luas. Harian Umum fajar Cirebon belum memiliki konsisten dari segi branding seperti penggunaan tipografi, logo, warna dan konsistensi dalam mempresentasikan mereknya pada media cetak maupun media digital. Brand Guideline merupakan salah satu yang efektif dalam membantu Harian Umum Fajar Cirebon untuk mempresentasikan brand nya kepada masyarakat. Brand Guideline ini mencakup seperti penggunaan logo, warna, tipografi, gaya komunikasi, dan elemen elemen lainnya yang berkaitan dengan brand tersebut. Metode yang digunakan adalah Designing Brand Identity Alina Wheeler 2009 yang kemudian hasil akhir ini berupa buku Brand Guideline, yang mana berupa Profil Perusahaan, Visi Misi Perusahaan, Komponen Logo, Pallet Warna, Tipografi, Stationary, Media Komunikasi, Follow Up Media, Sosial Media Style, dan Tagline. Diharapkan dengan hasil ini bisa memperkuat identitas Harian Umum Fajar Cirebon dan bisa mengkomunikasikan brand secara konsisten kepada masyarakat.