Perancangan Desain Sign System Pada Alun Alun Kejaksan Kota Cirebon - Fallah, Moch Rafly Nur; Mutohari, Sobi; Kusuma, Singgih Dani (Jurnal Grafis, 2022)
Alun-alun  Kejaksan  merupakan  salah  satu  ruang  lingkup  terbuka  bagi  semua  kalangan masyarakat yang berkunjung dan sebagai pusat kegiatan resmi maupun kegiatan-  kegiatan  tertentu.  Alun-alun  ini  terletak  di  pusat  Kota  Cirebon.  Bangunan  Alun-alun  Kejaksan inimulai dilakukakan perombakan besar-besaran pada tanggal 21 april 2021 dan   diresmikanolehgubernurjawabaratyaitubapakRidwanKamil.Masiterdapatbeberapa  kekurangan yang ada pada Alun-alun Kejaksan yaitu meskipun sudah memiliki sign system  tetapimasihterdapatbeberapakekurangandarisisidesainyangkurangefektif,belum ada  petunjuk  arah  dan  juga  secara  kuantitas  masih  belum  ada  sign  sistem  di  beberapa  area  setempat. Untuk mengetahui kekurangan dalam memperoleh informasi bagi para pengunjung  maka  dibutuhkanya  perancangan  desain   sign  system.  Dalam  pelaksanaanya  kali  ini  digunakanlahmetodepenelitiandatakualitatifdenganmelakukansejumlahkegiatanyaitu:  dokumentasi,  observasi,  wawancara  dengan  pengunjung  dan  juga  mengumpulkan  data  melalui  wawancara  yang  akan  dijadikan  landasan  dalam  pendesainan  sistem  petunjuk.  Dalamhalinianalisisyangdigunakanadalahmenggunakanmetodeanalisis  5W+1Hyang  bertujuan  untuk  memahami  lebih  dalam  lagi  persoalan  yang  dikaji  untuk  memudahkan  proses  perancangan  atau  proses  bagaimana  permasalahan  mengenai  sign  system  ini  bisa  dipecahkan.  Analisis  5W+1H  ini  dimaksudkan  untuk  mengetahui  perilaku  dari  target  terhadap masalah penelitian dan mencari bagaimana solusi yang tepat untuk mengatasi dan  menanggulangi permasalahan dalam penelitian ini yaitu permasalahan sign system yang ada  pada  setiap  sudut  area  Alun-alun  Kejaksan  Kota  Cirebon.  Adapun  perancangan  yang  digunakan  software-software  desain  seperti  Adobe  Illustrator  CS  6  yang  bertujuan  untuk  membuat  desain  visual  signage  system  seperti:  petunjuk  arah,  peraturan  dan  larangan-  larangan yang mana nanti akan di terapkan pada area alun-alunKejaksan.