PEMBUATAN FILM ANIMASI “GEGABAH” DENGAN PENERAPAN TEKNIK CEL-SHADING UNTUK PENYAMPAIAN PESAN MORAL BAHAYA HOAX - Maulana Halim, Riza; Wibowo Yunanto, Prasetyo; Ferdi Fauzan Putra, Z.E. (Jurnal Grafis, 2023)
Informasi memegang peranan penting dalam kehidupan manusia, sehingga saat ini dunia teknologi informasi berkembang dengan pesat. Informasi tidak bisa lepas dari perkembangan teknologi, dalam hal ini perkembangan teknologi yang membuat segalanya lebih dinamis dan efisien. Meskipun begitu, penyebaran informasi tidak selalu berdampak positif. Ada dampak negatif yang dapat ditimbulkan akibat penyalahgunaan informasi, salah satunya informasi hoaks. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan media digital tiga dimensi yang dapat digunkan untuk menyampaiakan pesan moral tentang hoaks. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan produk Borg and Gall. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa film animasi “Gegabah” dapat menyampaikan setidaknya satu pesan moral tentang hoaks kepada responden, dengan tingkat keberhasilan (96,15% dari 104 responden). Hasil penelitian juga menunjukan 98.17% dari 104 responden, menanggapi bahwa film animasi “Gegabah” merupakan film animasi yang menarik.