PERANCANGAN MEDIA EDUKASI BAHASA CIREBON BERBASIS MEDIA CETAK UNTUK KELAS III SEKOLAH DASAR STUDI KASUS: SDN 1 KALIGAWE WETAN KABUPATEN CIREBON - Nuraini, Safira; Rachmawati, Ine; Kusnadi, Kusnadi (Jurnal Grafis, 2023)
Mata pelajaran bahasa daerah diajarkan di sekolah dasar sejak kurikulum 2013 diberlakukan.Belajar bahasa daerah merupakan hal yang penting agar bahasa tetap terjaga. Sekolah Dasaryang mempelajari bahasa daerah umumnya dimulai sejak kelas III, begitupun dengan para siswa kelas III SDN 1 Kaligawe Wetan yang mempelajari bahasa Cirebon sebagai bahasa daerah. Media edukasi seperti buku interaktif yang diaplikasikan pada mata pelajaran Bahasa Cirebon dapat membantu para siswa dalam mempelajarinya. Hasil dari perancangan ini berupa media edukasi berbasis buku interaktif bahasa Cirebon dan media penunjangnya yaitu videopembelajaran, yang dikemas dengan menarik, edukatif dan interaktif.