PERANCANGAN DESAIN USER INTERFACE (UI) WEBSITE BRASSCO GALLERY SEBAGAI SARANA INFORMASI DAN PROMOSI UNTUK MEMPERLUAS JANGKAUAN CUSTOMER - Kusnadi, Kusnadi; Wijaya, Abdun; Iriani, Dewi; Prasetiyo, Teguh (Jurnal Grafis, 2024)
Brassco Gallery merupakan pengrajin seni relief logam yang sudah ada sejak tahun 80an. Dan pada tahun 2007 hingga sekarang, dilanjutkan oleh generasi kedua yang di mana sejak saat itu pemilik yang bernama Budhi Brassco dan timnya terus berinovasi dalam karya yang dibuat, baik motif maupun ukuran. Proses pembuatan seni relief logam dikerjakan secara manual, tidak menggunakan cetakan dan dikerjakan oleh tangan terampil pengrajin profesional yang sudah belasan tahun menekuni bidang ini. Selama ini, media promosi dari Brassco Gallery belum optimal, karena hanya menggunakan media sosial seperti Facebook dan Instagram untuk melakukan promosi produknya. Sedangkan, mimpi besar Brassco Gallery sendiri adalah untuk memperkenalkan karya-karyanya tidak hanya di dalam negeri, namun juga mendapat apresiasi secara global. Oleh karena itu, penggunaan website dibutuhkan sebagai media promosi tambahan guna menjangkau customer lebih luas atau lingkup internasional. Perancangan ini menggunakan metode perancangan dari Hendratman (2010: 9). Kemudian, menggunakan metode pengumpulan data primer berupa observasi dan wawancara, serta data sekunder berupa studi literatur. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis data SWOT. Hasil dari perancangan ini adalah desain user interface untuk website Brassco Gallery beserta prototipenya yang bisa dijadikan sebagai referensi pemilik dalam membangun website Brassco Gallery.