APLIKASI VARIABEL PENYERAP BUNYI SEDERHANA UNTUK WAKTU DENGUNG FREKUENSI MENENGAH ATAS PADA AUDITORIUM FAKULTAS KEDOKTERAN UGM - Ola, Frengky Benediktus (Jurnal Arsitektur Komposisi, 2015)
Abstract: Multifunctional auditorium must accommodate two primary functions, namely speech and music performances. Both of these functions have different quality demands in order to satisfy the audience. On a multifunctional auditorium, the difference n of user will affect the value of reverberation time. A simple absorbent made of curtain which opened and closed will use for extend or shortening the value of reverberation time, particularly middle-high frequency. The study was conducted by method of simulation using the CATT Acoustic software. Research results showed the influence of curtain on the stability value of middle-high frequency reverberation time related to the number of audience.Keyword: Acoustic, auditorium, variable absorbency, simulation, substitutionAbstrak: Auditorium multifungsi harus mengakomodasi dua kelompok fungsi utama yaitu pidato dan pentas musik. Kedua fungsi tersebut memiliki tuntutan kualitas yang berbeda untuk memuaskan audien. Pada ruang auditorium multifungsi, perbedaan jumlah pengguna ruang akan mempengaruhi nilai waktu dengung. Penyerap bunyi sederhana akan memanfaatkan korden yang dibuka dan ditutup dan berakibat memperpanjang atau memperpendek nilai waktu dengung, khususnya frekuensi menengah atas. Penelitian dilakukan dengan metode simulasi berbantuan perangkat lunak CATT Acoustic. Hasil penelitian menegaskan, terdapat pengaruh penggunaan korden pada kestabilan nilai waktu dengung frekuensi menengah-atas berkaitan dengan jumlah audien.Kata Kunci: Akustika, auditorium, variabel penyerap, simulasi, substitusi