PANDANGAN ISLAM TERHADAP PENDIDIKAN INKLUSIF - Dedi Arianto (Lentera: Multidisciplinary Studies, 2022)
Pendidikan inklusif merupakan pendidikan yang memberikan kesempatan kepada seluruh anak untuk mendapatkan pendidikan yang berkualitas. Mereka adalah anak-anak yang istimewa yang seharusnya mendapatkan perlakuan yang istimewa bukan justru di sisihkan dan mendapatkan perlakukan diskriminatif, sehingga dianggap perlu dalam sebuah lembaga pendidikan adanya pendidikan inklusif. Penelitian ini berbasis library research, Adapaun penelitian menggunakan media untuk mengumpulkan sumber pustaka, seperti buku, jurnal, artikel, dan sebagainya, yang dapat membantu dalam proses pemecahan masalah penelitian. Metode yang digunakan peneliti merupakan metode gabungan dimana peneliti tidak saja memaparkan, menulis atau menarik sebuah kesimpulan, akan tetapi juga melakukan analisis yang memberikan gambaran, pemahaman, serta memberikan penjelasan yang cukup. Hasil penelitian pandangan Islam terhadap pendidikan inklusif bahwa pendidikan inklusif tidak bertentangan dengan ajaran dan nilai-nilai Islam, Ajaran Islam menganjurkan umat nya untuk senantiasa menuntut ilmu dan kesempatan untuk belajar dan mendorong kepedulian terhadap orang lain tanpa membeda-bedakan ras, warna kulit, budaya, atau ciri fisik manusia lainnya.