Pengalaman Pasien Terhadap Perawatan yang Harus Dijalani Setelah Mendapatkan Terapi Intervensi Koroner Perkutan (IKP) - Dewi Baririet Baroroh; Astri Melani Astari; Retty Ratnawati (Lentera: Multidisciplinary Studies, 2023)
Perawatan yang adekuat setelah Intervensi koroner perkutan (pemasangan ring) sangat diperlukan untuk mencegah resiko terjadinya sumbatan kembali pembuluh darah jantung dan gangguan lainnya akibat infeksi pada pemasangan ring. Proses perawatan ini akan memberikan persepsi tersendiri bagi diri pasien. Tujuan Penelitian ini adalah mengeksplorasi pemahaman terhadap dampak terapi dan pemahaman tentang perawatan setelah terapi dilakukan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif fenomenologi interpretatif. Ada 7 orang pasien yang terpasang terapi intervensi koroner perkutan yang terlibat sebagai. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara semi terstruktur. Proses analisa data menggunakan Interpretatif Phenomenologocal Analysis (IPA). Setelah mendapatkan terapi intervensi perkutan, pasien merasakan perubahan positif pada tubuhnya. Pasien merasa keadaan tubuh semakin baik, tanpa ada keluhan nyeri, tanpa kesulitan tidur, bebas bernafas dan dapat melakukan semua aktifitas sehari-hari dengan lebih baik. Pasien merasakan dirinya lebih sehat bugar. Pasien menyadari bahwa setelah terapi ini butuh memelihara kondisi tubuhnya secara terus menerus. Kesadaran pasien pada perubahan apa yang terjadi pada tubuhnya dan kemampuan mengenali kebutuhan tubuh terhadap perawatan yang terus menerus dapat mendorong menuju kualitas hidup pasien menjadi lebih baik.