Kelimpahan dan Keaneka Ragaman Serangan OPT Beserta Musuh Alimnya pada Pola Modukulturdan Polikultur Sawi Putih di Desa Batur, Kecamatan Getasan, Kabupaten Serang - Arga Satria Novanto; Muhammad Hadi; Rully Rahardian (Lentera: Multidisciplinary Studies, 2023)
Dusun Selongisor Desa Batur Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang memiliki lahan pertanian yang cukup luas. Serangga mempunyai peran yang menguntungkan dan juga merugikan bagi manusia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penurunan produktivitas sawi pada tahun 2020 hingga 2021 di Kecamatan Getasan yang diduga disebabkan salah satunya oleh serangan hama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan dan keanekaragaman serangga opt maupun musuh alami pada lahan sawi putih monokultur dan polikultur. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2022 dengan teknik pengambilan sampel ditentukan dengan cara purposive sampling menggunakan sweep net, pitfall trap, light trap, dan yellow sticky trap. Analisis data meliputi perhitungan kelimpahan, keanekaragaman Shannon Wiener, kemerataan dan uji t Hutcheson. Hasil penelitian didapatkan 6 famili serangga yang berperan sebagai OPT dan 8 faamili serangga yang berperan sebagai musuh alami. Indeks keanekaragaman serangga OPT pada lahan monokultur sebesar 0,598 Sedangkan indeks keanekaragaman serangga OPT pada lahan polikultur sebesar 0,636 I.ndeks keanekaragaman serangga musuh alami pada lahan monokultur sebesar 0,685 dan Indeks keanekaragaman serangga musuh alami pada lahan polikultur sebesar 0,745. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelimpahan serangga OPT dan musuh alami pada lahan monokultur lebih tinggi dibandingkan lahan polikultur. Sedangkan keanekaragaman serangga musuh alami dan OPT pada lahan polikultur lebih tinggi daripada lahan monokultur. Hasil uji t menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan mengenai keanekaragaman opt maupun musuh alami pada kedua lahan.