Aplikasi Tebak Lagu Daerah Berbasis Android Menggunakan App Inventor 2 - Abdul Basith (Lentera: Multidisciplinary Studies, 2023)
Kebudayaan mengenai asal-usul daerah, lagu daerah, adat istiadat, benda yang dikeramatkan dan kebiasaan masyarakat ditiap daerah dan juga masih banyak kebudayaan-kebudayaan ditiap daerah-daerah Indonesia yang belum diketahui oleh masyarakat secara umum. Salah satu unsur kebudayaan berbentuk material yang masih belum banyak diketahui masyarakat umum adalah lagu daerah. Namu seiring perkembangan jaman, lagu daerah ini cenderung ditinggalkan. Masyarakat pada umumnya cenderung lebih suka terhadap lagu korea, lagu barat. Maka dengan adanya aplikasi pengenalan lagu daerah indonesia berbasis android ini dapat mempermudah proses belajar dan memperkenalkan lagu daerah indonesia, agar masyarakat tidak meninggalkan lagu daerah. Dengan diciptakannya aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk berinteraksi secara langsung dalam proses belajar dan bermain pengenalan lagu daerah. Adapun hasil survei yang ditujukan kepada 10 orang dari beberapa kalangan, didapat tingkat kepuasan sebesar 90 % yang berarti sangat puas. App Inventor adalah aplikasi web sumber terbuka yang awalnya dikembangkan oleh Google, dan saat ini dikelola oleh Massachusetts Institute of Technology (MIT). App Inventor memungkinkan pengguna baru untuk memprogram komputer untuk menciptakan aplikasi perangkat lunak bagi sistem operasi Android. App Inventor menggunakan antarmuka grafis, serupa dengan antarmuka pengguna pada Scratch dan StarLogo TNG, yang memungkinkan pengguna untuk men-drag-and-drop objek visual untuk menciptakan aplikasi yang bisa dijalankan pada perangkat Android. Dalam menciptakan App Inventor, Google telah melakukan riset yang berhubungan dengan komputasi edukasional dan menyelesaikan lingkungan pengembangan online Google.