"Pokdarwis" Alternatif Solusi Optimalisasi Kualitas Sumber Daya Manusia di Kampung Emas - Joko Pamungkas; Sujarwo Sujarwo; Cepi Safruddin Abd Jabar; Wildiani Lathifah; Erina Putri Anggra (Lentera: Multidisciplinary Studies, 2023)
Riset ini disusun guna mengetahui peningkatan kualitas sumber daya manusia di Kampung Emas Seyegan dalam memanajemen, mengelola, dan sebagai fasilitator. Hal ini dilakukan dengan dibentuk kelompok sadar wisata atau Pokdariws dengan metode ceramah, musyawarah, praktik, dan apresiasi yang dianalisis dalam bentuk deskriptif kualitatif. Hasil dari kegiatan ini terwujudnya manajemen pelaksanaan outbond dan pengelolaan wisata sekaligus sebagai fasilitator dalam kegiatan di Kampung Emas. Kegiatan terlaksana dengan terselenggaranya program inovasi pengembangan potensi desa yaitu “sembilan berkah” dalam kegiatan seni, outbond, dan edukasi.