Strategi Mitigasi Bencana Tsunami Kawasan Pariwisata Teluk Youtefa Kota Jayapura - Canggih Persada Sembiring Depari; Janviter Manalu; Jhonson Siallagan (Lentera: Multidisciplinary Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi mitigasi yang efektif dalam menghadapi bencana tsunami di kawasan pariwisata Teluk Youtefa, Kota Jayapura. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Analitic Hierarchy Process (AHP) dengan melibatkan para ahli dari berbagai instansi terkait, seperti BPBD, akademisi, Dinas pariwisata, DLHK, dan BMKG. Instrumen kuesioner berupa angket dibagikan kepada responden terpilih untuk mengumpulkan data penilaian dari para ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi mitigasi yang paling diunggulkan adalah pendirian Sekolah Lapang Gempa Bumi, yang memberikan penekanan pada pendidikan dan pemahaman masyarakat terkait gempa bumi dan langkah-langkah evakuasi yang benar. Selain itu, aspek lingkungan juga mendapatkan penekanan yang tinggi dalam strategi mitigasi. Hal ini menunjukkan pentingnya perlindungan dan pemulihan lingkungan dalam menghadapi bencana tsunami. Aspek sosial dan ekonomi juga harus diperhatikan dalam strategi mitigasi. Perbedaan penekanan ditemukan antara para ahli dari instansi yang berbeda terhadap aspek-aspek tersebut. Oleh karena itu, rekomendasi strategi mitigasi haruslah mencakup semua aspek yang relevan dengan melibatkan pemangku kepentingan terkait. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan panduan dalam pengembangan rencana mitigasi bencana tsunami yang efektif dan komprehensif di kawasan pariwisata Teluk Youtefa, Kota Jayapura.