Alpha Female dalam Novel The Alpha Girl’s Guide - Maria Florencia Yunita Bello (Lentera: Multidisciplinary Studies, 2024)
Studi ini menyelidiki representasi perempuan dalam novel "The Alpha Girl's Guide", dengan fokus pada karakter alpha female yang dihadirkan dalam narasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis teks untuk mengungkap bagaimana konsep alpha female direpresentasikan dalam novel tersebut, serta implikasi sosial dan budaya yang terkandung di dalamnya. Temuan menunjukkan bahwa karakter alpha female dalam novel ini memperlihatkan kompleksitas dan keragaman dalam perwujudan mereka, dari sisi kekuatan hingga kerentanan. Analisis juga menggali bagaimana representasi ini mencerminkan dinamika gender dan kuasa dalam masyarakat kontemporer. Implikasi temuan ini terhadap pemahaman tentang perempuan dalam sastra dan realitas sosialnya juga dibahas.