DESAIN BERBASIS ERGONOMI; STUDI ERGONOMI PADA FASILITAS PENUNJANG PELAYANAN KEFARMASIAN; Studi Kasus Apotek di Jalan Jenderal Sudirman, Purworejo - Edo D, Michael (Jurnal Arsitektur Komposisi, 2015)
Abstract: Nowadays health becomes important, thats why many people even in health body still need medicine or vitamin to protect their body, especially today health body didn’t recognize time. Enterpreneur catch these business opportunity and realize it into a pharmac. An pharmacy in Jenderal Sudirman Street at Purworejo is one example of a response to the opportunity, thus providing a complete variety of types of drugs as well as 24-hour service. However, because of limited land availability, the shophouse became the answer. Shophouses transformed into a place of business that is cultivated good and comfortable. How the application of ergonomics of a pharmacy that located in a shophouse. Through the function conversion of the building, the availability, requirement and quality of the space and supporting things for pharmacy, should remain acommodated properly when used by users for 24 hours each day. This study reached by direvt observation and through inerviews with pharmacy employees as users of the space, so we can know the user needs with a proper ergonomics which adapted to its space.Keywords : Ergonomics, Pharmacy, Quality of Space, 24 HoursAbstrak: Kesehatan saat ini menjadi hal penting, sehingga banyak orang dalam keadaan sehat sekalipun tetap membutuhkan obat ataupun multivitamin guna menjaga stamina agar tetap sehat, terlebih lagi daya tahan tubuh mausia tidak mengenal waktu. Pengusaha menangkap peluang tersebut dan merealisasikannya ke dalam sebuah apotek. Apotek di Jalan Jenderal Sudirman, Purworejo merupakan salah satu contoh respon terhadap peluang baik tersebut, sehingga menyediakan ragam jenis obat yang lengkap serta pelayanan 24 jam. Namun, karena keterbatasan lahan yang ada, maka ruko menjadi jawabannya. Ruko disulap menjadi sebuah tempat usaha yang diusahakan baik dan nyaman. Bagaimana penerapan ergonomi sebuah apotek yang terletak di sebuah ruko. Melalui alih fungsi bangunan, ketersediaan dan kualitas ruang serta pendukung ruang apotek harus tetap terakomodasi dengan baik, saat digunakan oleh penggunanya selama 24 jam setiap harinya. Studi ini ditempuh dengan melakukan observasi langsung serta melalui wawancara dengan karyawan apotek selaku pelaku ruang, sehingga dapat diketahui kebutuhan ruang dengan ergonomi yang tepat dan sesuai dengan wadahnya.Kata Kunci : Ergonomi, Apotek, Kualitas Ruang, 24 Jam