Peran Stakeholders berbasis Pentahelix dalam Perencanaan Festival - Githa, Bagus; Prahadianto, Wisnu; Supriadi, R. Anggi P. (Journal of Event and Convention Management, 2024)
Industri pariwisata adalah salah satu penunjang perekonomian bagi sejumlah negara di dunia tidak terkecuali bagi negara Indonesia. Untuk mendukung pertumbuhan pariwisata di Kampung Wisata Cisangkal yang semakin tahun ke tahun semakin meningkat, perlu dilakukan identifikasi peran dari para stakeholders dalam perencanaan Festival, yang nantinya dapat menguntungkan bagi masyarakat serta menambah pendapatan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran dari masing-masing stakeholder dalam perencanaan sebuah event berjenis Festival. Penelitian ini akan dilakukan di Kampung Wisata Cisangkal Kabupaten Pangandaran dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Partisipan dalam penelitian ini adalah perwakilan Pemerintah Desa, perwakilan Pokdarwis Desa serta perwakilan Masyarakat Desa. Tim peneliti menggunakan observasi dan wawancara sebagai metode pengumpulan data, dengan ceklis observasi/daftar periksa dan pedoman wawancara sebagai alat kumpul data. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa panitia festival di Kampung Cisangkal harus mampu mengidentifikasi peran dari masing-masing stakeholders yang terlibat, lalu memahami peran dan kontribusi masing-masing stakeholders serta tingkat pengaruh yang dimiliki oleh masing-masing, serta dapat memanfaatkannya untuk mendukung kesuksesan penyelenggaraan kegiatan, serta dituntut untuk dapat membangun dan menjaga hubungan baik dengan para stakeholders yang ada, pada saat persiapan, selama kegiatan berlangsung hingga kegiatan telah selesai dilakukan.