Sistem Evaluasi Sumber Daya Manusia (Tenaga Pendidik) Pada Madrasah Tsanawiyah Swasta Baitul Arqam - Khairani, Putri (Jurnal Pendidikan Penggerak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendokumentasikan dan menjelaskan sistem Evaluasi Sumber Daya Manusia (SDM) di Madrasah Tsanawiyah Swasta (MTsS) Baitul Arqam, sebuah lembaga pendidikan yang berkomitmen pada pengembangan potensi siswa secara holistik, mencakup aspek akademis dan moral. Sistem evaluasi tenaga pendidik di MTsS Baitul Arqam memegang peran kunci dalam menentukan kualitas pendidikan yang diberikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif untuk menguraikan langkah-langkah dan prinsip-prinsip yang mendasari sistem evaluasi tenaga pendidik di lembaga tersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pihak terkait, tinjauan dokumen, dan observasi langsung terhadap proses evaluasi yang berlangsung. Analisis data dilakukan untuk mengidentifikasi kebijakan, strategi, dan prosedur yang digunakan dalam pengelolaan sumber daya manusia di MTsS Baitul Arqam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MTsS Baitul Arqam menerapkan pendekatan holistik dalam evaluasi tenaga pendidiknya. Evaluasi ini tidak hanya menilai aspek keahlian akademis, tetapi juga mempertimbangkan nilai-nilai keislaman, etika profesi, dan kemampuan interpersonal. Proses evaluasi tersebut diarahkan untuk memastikan bahwa setiap tenaga pendidik dapat meningkatkan kapasitas dan kualitas mereka dalam mendukung visi dan misi lembaga.