Perencanaan Sumber Daya Manusia (Tenaga Pendidik) Pada Madrasah Tsanawiyah Swasta Nurul Ulum Peureulak - Khadavi, Muammar (Jurnal Pendidikan Penggerak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendokumentasikan dan menjelaskan perencanaan Sumber Daya Manusia (SDM) di Madrasah Tsanawiyah Swasta (MTsS) Nurul Ulum Peureulak, sebuah lembaga pendidikan yang berkomitmen pada pengembangan potensi siswa secara holistik, mencakup aspek akademis dan moral. Perencanaan SDM, khususnya tenaga pendidik, memegang peran krusial dalam menentukan kualitas pendidikan yang diselenggarakan oleh lembaga tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan langkah-langkah dan prinsip-prinsip dasar yang menjadi landasan perencanaan tenaga pendidik di MTsS Nurul Ulum Peureulak. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pihak terkait, tinjauan dokumen, serta observasi langsung terhadap proses perencanaan yang dilakukan oleh lembaga. Analisis data bertujuan untuk mengidentifikasi kebijakan, strategi, dan prosedur yang digunakan dalam pengelolaan SDM di lembaga pendidikan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MTsS Nurul Ulum Peureulak mengimplementasikan pendekatan holistik dalam perencanaan tenaga pendidik. Perencanaan ini mempertimbangkan tidak hanya aspek keahlian akademis, tetapi juga nilai-nilai keislaman, etika profesi, dan kemampuan interpersonal. Proses perencanaan ini diarahkan untuk memastikan bahwa jumlah dan kualitas tenaga pendidik sesuai dengan kebutuhan dan mendukung visi serta misi lembaga.