Media Video Pembelajaran Materi Perubahan Cuaca Dalam Learning Management System Berbasis Web Bagi Siswa Tunarungu - Alfiana Firdausi; Endang Purbaningrum; Murtadlo Murtadlo (GRAB KIDS: Journal of Special Education Need, 2021)
Siswa tunarungu sering mengalami penurunan minat belajar ketika pembelajaran bersifat verbal karena karakteristik belajarnya visual. Sebab itu diperlukan media yang dapat memvisualisasikan pembelajaran. Video pembelajaran dengan Learning Management System (LMS) berbasis web sesuai kondisi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media video pembelajaran materi perubahan cuaca dengan LMS berbasis Web bagi siswa tunarungu. Pendekatan penelitian pengembangan (R&D), dengan model ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implementation, and Evaluate) digunakan karena berupaya menghasilkan produk tertentu, dan menguji kelayakan produk tersebut. Hasilnya, Video perubahan cuaca dengan LMS berbasis WEB yang dapat diakses di laman www.media.tunarungu.com nilai tervalidasi ahli media 97,72%, tervalidasi ahli materi 91,6%, tervalidasi ahli Pendidikan Luar Biasa 78,26%. Dapat disimpulkan bahwa Learning Management System Berbasis WEB Materi Perubahan Cuaca Bagi Siswa Tunarungu dengan kategori sangat valid. Uji kepraktisan pada guru memperoleh prosentase nilai 74% termasuk kategori baik. Uji keefektifan praktik penggunaan produk oleh siswa dengan uji gain diperoleh hasil 0,6 yang menunjukkan bahwa keefektifan media video dengan LMS berbasis WEB efektif pada tahapan pembelajaran. Kata Kunci: Video, LMS, WEB, Tunarungu, Cuaca