Efektifitas Video Modeling Untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial Siswa Tunagrahita Ringan - Rischa Hudzaimi Zulfah; Asri Wijiastuti; Endang Pudjiastuti Sartinah (GRAB KIDS: Journal of Special Education Need, 2021)
Anak tunagrahita mengalami defisit dalam berbagai keterampilan sosial oleh sebab itu pendidik perlu memanfaatkan media untuk meningkatkan keterampilan sosial mereka. Berkaitan dengan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan efektifitasmedia video modeling untuk  meningkatan  keterampilan sosial bagi siswa tunagrahita ringan. Metode quasi eksperimental dengan  desain penelitian one group pretest-posttest design digunakan. Subjek penelitian enam siswa tunagrahita ringan berusia 16-17 tahun yang sedang duduk di sekolah menengah atas (SMALB). Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan teknik analisis data uji wilxocon match pair test. Hasil penelitian ini menunjukkan  bahwahasil post-tes dan hasil kinerja siswa mengalami peningkatan dibandingkan dengan hasil pre-tes yang dilakukan sebelum dilaksanakannya perlakuan.  Hasil analis data menunjukkan bahwa hasil Zhitung = 2,20lebih besar dari  Ztabel = 1,96, artinya penggunaan video modeling efektif untuk meningkatkanketerampilan sosial siswa tunagrahita. Kata Kunci: video modeling,keterampilan sosial, tunagrahita ringan.