Pengembangan Media Booklet Timbul Berbasis Braille Materi Kenampakan Alam Provinsi Jawa Timur - Dwi Putri Fatmawati; Murtadlo Murtadlo; Sri Joeda Andajani (GRAB KIDS: Journal of Special Education Need, 2021)
Pengetahuan geospasial pada anak tunanetra memerlukan kebaruan dan kepraktisan dari penggunaan peta timbul menjadi media pembelajaran yang efektif dan efisien untuk pengenalan lingkungan. Penelitian ini menghasilkan prototipe Buku Braille Materi Penampilan Alam di Provinsi Jawa Timur Untuk Siswa Tunanetra Kelas IV SDLB. Penelitian ini dilakukan melalui 3 tahap yaitu pengembangan media menggunakan model ADDIE, dilanjutkan dengan uji validasi ahli dan mengetahui kepraktisan respon guru serta evaluasi hasil belajar pretest dan posttest dengan menggunakan perhitungan Gain Score. Berdasarkan hasil uji validasi ahli pendidikan luar biasa yang terdiri dari ahli yang menunjukkan persentase kelayakan 75%, ahli media yang menunjukkan persentase kelayakan 82%, ahli materi yang menunjukkan persentase 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media layak digunakan oleh siswa tunanetra. Berdasarkan respon guru terhadap media menunjukkan persentase kelayakan sebesar 90%. Berdasarkan perolehan skor tes dengan subjek 6 siswa di kelas IV menunjukkan nilai <g> = 0,5. Hasil tersebut menunjukkan bahwa siswa tunanetra mengalami peningkatan hasil belajar dengan menggunakan media booklet timbul berdasarkan tampilan bahan alam braille di Provinsi Jawa Timur. Media buklet berbasis Braille materi kenampakan alam Provinsi Jawa Timur bagi siswa tunanetra kelas IV SDLB dinilai layak dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran bagi siswa tunanetra kelas IV SDLB.   Kata Kunci: Booklet, Braille, Siswa Tunanetra