Pemberdayaan Atlit Paralimpik Dalam Bidang Fotografi - Acep Ovel Novari Beny, S.Pd., M.Pd.; Putri Firman Nadella; Annadyah Chasanah (GRAB KIDS: Journal of Special Education Need, 2022)
Kondisi perekonomian atlit paralimpik pada masa pensiun masih menunjukkan keprihatinan, hingga saat ini banyak yang mengalami kesulitan dalam segi ekonomi sehingga tergolong kedalam ekonomi menengah kebawah. Melihat dari permasalahan tersebut dirancanglah pemberdayaan SDM Fotografi atlit paralimpik Jawa Timur. Pemberdayaan ini bertujuan untuk meningkatkan softskill atlit paralimpik jawa timur dalam bidang fotografi hingga dapat mengembangkan usaha dalam bidang fotografi. Pemberdayaan SDM bidang fotografi ini dilaksanakan dengan 3 tahapan utama antara lain Persiapan, Pelaksanaan, dan Penutup. Kegiatan ini melibatkan Tim PSLD UNESA sebagai penggagas dan perancang program, NPC Kab. Sidoarjo sebagai fasilitator atlit paralimpik Jawa Timur, dan Pertamina Foundation sebagai fasilitator kegiatan pemberdayaan. Luaran dari pemberdayaan ini adalah publikasi artikel ilmiah, peningkatan pemahaman, pemodalan usaha bagi pelaksana usaha, dan produk jasa. Pemberdayaan disimpulkan dapat meningkatkan kemampuan dalam bidang fotografi, serta menjadi wadah pengembangan diri bagi atlit paralimpik lainnya turut serta dalam mengembangkan softskill pada berbagai bidang. Kata Kunci: Pemberdayaan, Fotografi, Atlit Paralimpik