Mengatasi Gangguan Motorik Gerak dengan Alat Bantu (Orthosis) dan Layanan Bina Gerak (Terapi Fisik) - Yosafat, Felix; Sartinah, Endang Pudjiastuti; Anggraeny, Diah (GRAB KIDS: Journal of Special Education Need, 2024)
Gangguan motorik gerak adalah masalah kesehatan yang dapat memengaruhi kualitas hidup seseorang secara signifikan. Artikel ini membahas dua metode yang efektif dalam mengatasi gangguan motorik gerak, yaitu penggunaan alat bantu (orthosis) dan layanan bina gerak (terapi fisik). Orthosis adalah perangkat medis yang dirancang untuk mendukung, memperbaiki, atau mengganti fungsi tubuh yang terganggu, sementara terapi fisik adalah pendekatan medis untuk memulihkan dan meningkatkan kemampuan fisik seseorang. Artikel ini menjelaskan manfaat masing-masing metode, peran penting terapi fisik dalam pemulihan, dan bagaimana kombinasi penggunaan orthosis dan terapi fisik dapat memberikan hasil terbaik. Penekanan diberikan pada pentingnya perencanaan perawatan yang dipersonalisasi sesuai dengan kondisi pasien. Dengan bantuan tim medis yang berkualifikasi, banyak individu yang menghadapi gangguan motorik gerak dapat mencapai perbaikan signifikan dalam kemampuan bergerak dan kualitas hidup mereka.