Pengembangan Media Finger Table Math untuk Melatih Konsep Hitung Pengurangan Siswa Disability Rungu - Zakiyah, Zakiyah (GRAB KIDS: Journal of Special Education Need, 2024)
Penelitian ini mengembangkan media finger table math . Tujuan dalam penelitian ini adalah  menganalisis efektifitas pengembangan media finger table math dalam melatihkan konsep pengurangan pada siswa disability rungu . Anak disability rungu  adalah anak yang mengalami kehilangan kemampuan mendengar yang disebabkan oleh kerusakan atau tidak berfungsinya sebagian atau seluruh alat pendengaran. Hambatan yang dialami anak disability rungu menyebabkan minimnya pemahaman terhadap materi pelajaran, juga dalam pembelajaran matematika dalam konsep hitung pengurangan. Pengembangan di lakukan dengan metode pengembangan ADDIE (Analysis, Desaign, Development, Implementation, Evaluation) dilakukan pada bulan Januari – Pebruari 2023  di SLBN Seduri Kab. Mojokerto dengan subjek siswa disability rungu kelas 6  berjumlah 5 siswa. Pengumpulan data melalui tes dan non tes dengan menggunakan instrumen uji kelayakan produk dan tes kemampuan, untuk analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian pada siswa tunagrahita di SLBN Seduri Mojokerto menunjukkan bahwa, kemampuan awal melatih konsep pengurangan siswa sebesar 49%. Kemampuan awal inilah yang menjadi dasar pengembangan media finger table math  dalam melatih konsep hitung pengurangan  pada  siswa disability rungu. Melalui penggunaan media finger table math  diperoleh hasil validasi ahli rerata 85, dan hasil uji coba pengembangan sebesar  84,5%. Pengembangan media finger table math  dapat melatih konsep hitung pengurangan  pada  siswa disability rungu  dapat dikatakan berhasil dengan signifikan , sebab terjadi peningkatan pada kemampuan  dalam konsep hitung pengurangan.   Kata Kunci :Media Finger Table Math, Konsep Hitung Pengurangan, Disablitiy Rungu